Интерактивная картография в социальных науках

 
12.03.2019
 
Центр исследований науки и технологий

1 марта состоялся совместный семинар Центра STS ЕУСПб и QULLAB Университета ИТМО «Интерактивная картография в социальных науках». Докладчики представили разные способы работы с данными и их визуализации с использованием новейших технологий картографирования.

Картографическая визуализация — это способ компактно и ясно изобразить большое количество информации, сделать типологию данных явной и говорящей, наконец, поместить данные в конкретный географический контекст. Многочисленные социальные исследования, связанные с пространством, давно занимаются картографированием данных. Однако современные цифровые технологии позволяют значительно расширить диапазон объектов, с которыми можно работать, добавить интерактивности во взаимодействие с ними, и создать новые эпистемологические эффекты благодаря совмещению разных слоев данных. Поэтому интерактивная картография — это многообещающая технология визуализации. Она позволяет социальным наукам по-новому представить и работать с данными, что открывает возможности для новых исследовательских вопросов, а также способствует лучшему пониманию со стороны внешней аудитории.

Выступления:

  • Роман Малюшкин (н. с. Центра STS ЕУСПб) «ГИС-картография в области социально-гуманитарных исследований»

Выступление было посвящено вопросам применения веб- и ГИС-картографии в области социо-гуманитарных исследований. В выступлении были рассмотрены основные аспекты картографии: типы проекций, виды картограмм, особенности измерения расстояний между объектами и др. Также был представлен обзор функциональных возможностей ГИС-редакторов (на примере QGIS), а также геоинформационных  аналитических сервисов. В качестве примеров рассматривались многочисленные картографические проекты, в частности проект «Интерактивная карта Арктики: люди и инфраструктура». На его примере было показано, как можно удачно картографировать статистические данные, данные ГИС, данные, взятые с других платформ.

  • Александра Ненько (руководитель Лаборатории качества городской жизни Института Дизайна и Урбанистики, Университет ИТМО) и Марина Петрова (н.с. Лаборатории качества городской жизни Института Дизайна и Урбанистики, Университет ИТМО) «Imprecity как PPGIS (ГИС совместного участия) для анализа эмоций города». 

В последнее десятилетие в стратегическом городском и региональном планировании распространились методы сбора данных с участием людей, основанные на ИКТ, такие как ГИС совместного участия (Public Participation GIS — PPGIS). Инструменты PPGIS позволяют получить субъективную геопривязанную информацию об окружающей среде напрямую от пользователя. Чаще всего PPGIS создается для сбора информации от граждан по конкретному вопросу и представляет собой объединение онлайн-опроса и простого инструмента картирования, который позволяет нарисовать на карте область для ответа на вопрос. Лаборатория качества городской жизни разработала PPGIS Imprecity — интерактивную онлайн карту, на которой зарегистрированные пользователи могут отметить свои эмоции о городе и дать к ним комментарии. В основу методологии положена концепция базовых эмоций Пола Экмана. Сопоставление эмоциональных данных и средовых характеристик мест локализации эмоций позволяет получить инсайты о закономерностях человеческого восприятия среды, сопоставить объективные и субъективные индикаторы среды. Использование PPGIS заново ставит вопросы о точности и репрезентативности геоданных, о субъектности респондента в исследовании. 

  • Мария Подкорытова (н. с. Лаборатории качества городской жизни Института Дизайна и Урбанистики, Университет ИТМО) «Картирование результатов социологического опроса по составным характеристикам выборки».

Зачастую социологическое исследование предоставляет значительный объем информации, визуализация которой затруднена из-за многообразия данных в ответах респондентов. Исследователь стремится использовать ГИС для комплексного восприятия и интерпретации данных, для выявления географических закономерностей в них. Но чем выше разнообразие характеристик, тем сложнее сформулировать для них общую закономерность. Для решения этой проблемы используются два противоположных подхода: генерализация и выявление аномалий. Выступление было посвящено применению этих подходов к данным социологических опросов Лаборатории качества городской жизни.