СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА С ОПОРОЙ НА БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ

 
02.04.2019
 
Университет
 
Вадим Волков
 
Европейский в медиа

Новость опубликована на сайте Уральского Федерального университета им первого Президента России Б.Н. Ельцина 27.03.2019 под заголовком «Вадим Волков: наступает золотой век эмпирических наук».

 

Открытая лекция «Социология права с опорой на большие данные» состоялась в вузе. Студенты узнали, какие данные о поведении участников правоприменительной деятельности доступны исследователям. 

 

Студенты института государственного управления и предпринимательства встретились с Вадимом Волковым, ректором Европейского университета в Санкт-Петербурге. На открытой лекции ребята узнали, какие данные о поведении участников правоприменительной деятельности доступны исследователям, как можно применить эти данные, а также поговорили о перспективах революции данных.

Социология права наблюдает и изучает закономерности поведения людей и объясняет их социальными факторами. Это прежде всего поведение нескольких групп: обычных граждан, правоприменителей и законодателей. По словам Вадима Волкова, граждане выбирают, соблюдать закон или нет; стоит ли звонить в полицию в опасной ситуации. Правоприменители определяют строгость наказания, а также применение или неприменение нормы закона. Законодатели же принимают решение, предпочтения каких социальных групп превратить в закон; нужно ли сделать социальную норму законом.

«Сейчас наступает золотой век эмпирических наук в связи с революцией данных — ее вызывают информационные технологии и их развитие. Огромное количество информации производят сами пользователи: поведение в социальных сетях, маршруты движения, поисковые запросы, данные медицинских обследований и многое другое. Главное, что все это на персональном уровне, уникальные детализированные данные», — поясняет Вадим.

Такие данные можно дополнять и надстраивать в зависимости от исследовательской задачи — например, добавить к ним данные о погоде, если хотите выявить метеозависимость. Хранить большие данные теперь дешево и просто, хотя ранее это казалось немыслимым. Волков отмечает, что при этом в исследованиях все еще необходимо формулировать задачи, гипотезы, проверять и интерпретировать результаты — проблемы остаются теми же, несмотря на возросшие возможности.

«Интересно исследование, проведенное в Сент-Луисе. Был подтвержден закон пространственной концентрации преступности: половина преступлений города концентрируются в пяти конкретных районах. Это означает революцию на рынке недвижимости и сразу влияет на ее цену — соблюдается точность вплоть до квартала. Также можно давать рекомендации полиции: нужно дежурить там, где концентрация правонарушений выше. Да и сами жители могут понять, каким маршрутом ходить исходя из типов преступлений», — привел пример Волков.

Вадим отметил, что в Российской Федерации есть богатые данные благодаря единым системам статистического учета, но в свободном доступе находится далеко не все из них. Например, можно работать с социальным составом подсудимых — за 2009–2013 гг. доступны 5 миллионов карточек. По статистике видно, что 64 % осужденных — безработные, в то время как 2,2 % — студенты, а 0,7 % — топ-менеджеры. Опять же юридически значимые факторы нужно уметь отделить от социальных характеристик судей и подсудимых — и сейчас это делает программное обеспечение. При этом социальный статус — эвристика для любого судьи, потому что суд — это конвейер, невозможно долго разбираться в делах. Сильно влияет на решение судьи наличие семьи и гражданство.

«Регрессионный метод помогает моделировать ситуацию „при прочих равных“. Берется другой регион, другой пол и возраст участников, но если подсудимый — студент, то его вероятность получить реальный срок все равно примерно на 4 % ниже, чем у безработных», — прокомментировал Волков.

Ректор Европейского университета отметил, что есть статистические закономерности количества убийств в праздничные дни, но это пока не получило подтверждения в криминологии. Примечательно, что алкоголь или отсутствие стандартного рабочего дня не играет роли — гораздо значимее социально-демографическая структура праздников и то, как она отличается от обычного дня. Подавляющее большинство российских убийств связаны с ситуациями бытового общения, заявляет Волков — при этом исследователи знают дни, когда число убийств будет выше, и это объективная информация. Спикер уверен, что с такими данными должны начать работать правоохранительные органы.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
Фото: Юлия Самойлова