ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛЕГЧИЛО ЗАЩИТУ ДИССЕРТАЦИЙ В ВУЗАХ

 
30.05.2019
 
Университет
 
Европейский в медиа

Статья опубликована на портале «Коммерсантъ» 30.05.19 под заголовком «Университетам добавили самостоятельности».

Автор: Александр Черных,Ксения Миронова
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

 

Правительство изменило требования к университетам, имеющим право самостоятельно присуждать ученые степени. Теперь им необязательно иметь собственные диссоветы и вести преподавание по магистерским программам. Кроме того, при оценке заявки вуза будут учитывать количество научных публикаций не только в базе данных Web of Science, но и в менее узкоспециализированной Scopus. В правительстве считают, что эти изменения уравняют шансы вузов различной направленности.

Российские вузы получили возможность присуждать собственные ученые степени вне системы ВАК в 2017 году. Первыми такими университетами стали МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Позднее список расширился, сейчас в перечень организаций с расширенными правами входят 21 вуз и четыре научных института. На сайте правительства России опубликовано постановление, утвержденное премьером Дмитрием Медведевым, изменяющее критерии отбора вузов в этот список.

Прежде всего, правительство поменяло требования к наличию у сотрудников вуза-претендента публикаций в научных журналах. Ранее учитывались научные статьи, индексируемые в базе данных Web of Science. Теперь будут оценивать и статьи в другой базе — Scopus. Отметим, Web of Science ориентирована на статьи по естественным, точным и общественным наукам, а журналы гуманитарной направленности там встречаются гораздо реже. В свою очередь, у Scopus нет препятствий для публикации «гуманитарных» авторов. Сама база гораздо объемнее, чем Web of Science, а опубликоваться там значительно легче.

Если ранее требовалось, чтобы у вуза был минимум один диссертационный совет, то теперь и это необязательно. Самое же главное нововведение касается численности аспирантов и магистрантов: раньше требовалось, чтобы их было не менее 20% от общего количества учащихся в вузе. Теперь учащиеся магистратуры не учитываются, вместо них в критерии были добавлены «обучающиеся по программам ординатуры и ассистентуры-стажировки». Их должно быть не менее 5%.

В приложении к документу утверждается, что целью изменения является выравнивание возможностей вузов различных отраслей, а также повышение объективности оценки их деятельности при рассмотрении заявок.

«Изменение критериев отбора, которые предложило правительство, свидетельствует, что есть интерес к расширению числа вузов, имеющих право на присуждение собственных степеней,— говорит ректор Европейского университета Вадим Волков.— Барьеры снижаются — мы видим это по снятию требования об обязательности диссоветов "старого" образца для создания новых. И это хорошая новость. Ваковские советы далеко не всегда ассоциировались с хорошим качеством диссертаций. То, что убрали магистратуру из обязательных требований, а оставили только аспирантуру, вполне логично — именно в аспирантуре занимаются наукой, а не в магистратуре, которая становится массовой». По его мнению, логично и то, что к Web of Science добавили Scopus: вузам будет легче пройти отбор. «Но надо помнить, что остается более важный критерий, а именно требования к самим советам, то есть наличие докторов наук по специальности»,— говорит господин Волков.

«Сеченовский университет приветствует изменения, отраженные в постановлении правительства,— заявили “Ъ” в пресс-службе университета.— Дополнительное включение научных статей из базы данных Scopus крайне важно, особенно для медицинских вузов, учитывая максимальную представленность медицинских наук именно в Scopus. Кроме того, мы считаем крайне положительным факт включения числа ординаторов как критерия для подачи документов — это открывает возможность для медицинских вузов в равных условиях участвовать в данной программе».

«При определении нового критерия исходили из того, что программы подготовки в аспирантуре/адъюнктуре, ординатуре и ассистентуре относятся к одному уровню высшего образования — подготовке кадров высшей квалификации,— пояснили “Ъ” в Минобрнауки.— А магистратура представляет иной уровень высшего образования и не реализуется по ряду направлений, по которым предусмотрена подготовка в форме специалитета».

По данным ведомства, на конец марта 2019 года лишь 15 организаций воспользовались полученным правом самостоятельно присуждать ученую степень: в них, в общей сложности, защищено 86 «докторских» и 773 «кандидатских» диссертаций.