ТАКАЯ РАЗНАЯ ПРАВДА: память о войне в документальном кино 1970-х годов

 
30.05.2019
 
Университет
 
Наталия Потапова

Адрес: остров Новая Голландия, Набережная Адмиралтейского канала, 2, Санкт-Петербург.

 

Наталия Потапова — доцент факультета истории ЕУСПб, научный сотрудник центра Res Publica, кандидат исторических наук.

Вход свободный.

Количество мест ограничено.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь. 18+

 

На рубеже 1960–1970-х годов в европейском документальном кино появляется новая форма, претендовавшая на исследование социальных проблем. Она была заимствована в социологии и использовала техники развёрнутых интервью. Это позволило вывести на экран голоса, разные социальные позиции, создать полифонию точек зрения.

В 1969 году Марсель Офюльс снял знаменитый фильм «Горе и сострадание: хроника французского города в период оккупации» (Le Chagrin et la Pitié), вызвавший острые дискуссии и буквально расколовший Францию. В постдеголлевской Франции впервые был остранен доминировавший нарратив героизации Сопротивления и дан голос тем, кто раньше его был лишён. Они впервые публично рассказывали, что значила война для них. На экране сталкивались бывшие противники, ветераны, не готовые с гордостью говорить о своём опыте причинения смерти или, напротив, не испытывавшие раскаяния.

На лекции Наталия рассказала о влиянии направления киноинтервью на позднесоветскую документалистику. Сравнение двух киношкол позволяет увидеть особенность советских условий производства памяти о войне.