О центре
Исследовательский центр «Res Publica» Европейского университета в Санкт-Петербурге существует уже 12 лет и является частью общего тренда европейской социальной и политической мысли, обнаружившей после резкого ослабления влияния марксизма в конце ХХ века, что среди приемлемых теорий свободы главной альтернативой для экономического либерализма в начале XXI века стало то, что по-английски теперь называется republicanism, а по-русски переводится как «классическая республиканская традиция», то есть теория, пытающаяся обобщить 2000-летнюю традицию размышлений о том, как люди могут свободно жить вместе. Конечно, подчёркивая контраст «либерализм-республиканизм», не надо забывать, что они вместе противостоят разным формам консерватизма, национализма, религиозного обскурантизма в том, что настаивают на приоритете защиты свобод отдельного человека.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?
Исследовательский центр «Res Publica» служит объединяющей площадкой для трех основных направлений нашей деятельности: просветительской, научной и экспериментальной.
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В своей просветительской деятельности центр занят, прежде всего, переводами работ по классической республиканской теории. Так, были переведены на русский язык книги основоположников республиканизма конца ХХ века - Королевского профессора истории и политики в Кембриджском университете Квентина Скиннера (Quentin Skinner «Liberty Before Liberalism»), профессора Принстонского университета Филиппа Петтита (главы книги Philip Pettit «Republicanism: A Theory of Freedom and Government» - вышли в составе сборника переводов с английского языка «Современная республиканская теория свободы»). Также были изданы сборник переводов республиканских текстов с немецкого языка «Res Publica: История понятия», и перевод с латинского языка трактата Гаспаро Контарини «О магистратах венецианской республики» (1526) - труд, сделавший для республиканской славы Венеции не меньше (по крайней мере, так считали во время Шекспира), чем труды Никколо Макиавелли и Франческо Гвиччардини для республиканской славы Флоренции. В настоящее время ведется работа над переводом одного из классических республиканских трудов Сержа Одье "Les théories de la république".
Часть просветительской деятельности центра связана также с популяризированием республиканских идей посредством чтения научно-популярных лекций в клубах и на площадках на базе сайтов таких как polit.ru, republic.ru и др. Новым направлением стал запуск в ноябре - декабре 2018 года просветительского курса "Гражданский ликбез: о партиципаторных процессах в современном городе за семь дней", на основе которого был записан и видеокурс.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Научная деятельность центра связана с проведением в рамках республиканской теории различных междисциплинарных исследований в области истории, политической теории и социологии.
Исторический проект центра связан, прежде всего, с изучением республиканских практик средневековых Новгорода и Пскова в сравнительной перспективе. Так, оказывается, что севернорусские «вечевые» города были типологически очень близки к средневековой европейской коммуне, имевшей ярко выраженный республиканский характер. Один из ключевых признаков - это наличие городской ассамблеи, носившей в случае Новгорода и Пскова имя веча. Эта ассамблея, представлявшая собой политическое собрание всех свободных жителей города, была главным политическим институтом города. Ей были подотчетны главные избираемые ею же городские магистраты и она единственным органом, который мог судить дела по преступлениям, караемым по закону смертью. В глазах европейских путешественников и купцов, нередко посещавших эти торговые русские города до захвата их Москвой, они также были чистыми коммунами западного типа. Таким образом, представление об особом пути развития русского средневекового города (как и общества в целом) ставится под большое сомнение. По крайней мере, в том, что касается развития городов, Русь следовала тем же путем, что и Западная Европа; здесь сами по себе возникали те же самые республиканские институты. Особняком в данном историческом проекте стоит изучение Великого моста в Новгороде, ставшее возможным благодаря подводным раскопкам.
Другим проектом центра являются исследования по республиканской теории. В частности, младший научный сотрудник центра Владимир Коршаков изучает представления о свободе и политической власти, отразившиеся в письменных источниках и памятниках изобразительного искусства средневекового Новгорода. Объектом его исследований выступают не только традиционные для этой темы актовые источники и летописи, но и литургические и гимнографические тексты. Интересное исследование иконографии республиканских фресок Лоренцетти в Сиене сделал студент Хазрет Байкулов, указав на параллели, которые могут быть проведены с теологией икон в республиканском Новгороде. Очень важным представляется исследование Виктора Каплуна о классической культуре века Радищева, Карамзина, Пушкина и декабристов, в основу которой легли, прежде всего, античные доблести. Именно они незаметно передаются между поколениями читателей российской литературы вместе с основными образцами доблестного или добродетельного поведения, которые она сообщает нам. Таким образом, мы все, как говорила еще Екатерина II, «республиканцы в душе», хотя многие наши соотечественники, воспитанные на стоически-римских или греческих моделях русской культуры (ср. пушкинское «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» или «Нет, весь я не умру...») чаще всего не замечают этот античный пласт, лежащий в основании нашей литературы, а потому и базисных интуиций морали. Сотрудница центра Анна Новосельцева занимается изучением понятия "достоинство". Ее исследование фокусируется на дискурсе о достоинстве в российской интеллектуальной мысли, который оформляется здесь совместно с рецепцией республиканских моделей доблести и добродетели.
Третьим важным научным проектом центра являются социологические исследования республиканских практик современного российского общества. Классическая модель республиканской свободы зачастую оказывается задействована на микроуровне, начиная от ТСЖ и заканчивая муниципальным уровнем власти. Во-первых, на этом уровне нет препятствий для активных представителей такого небольшого социума собраться вместе для принятия решения. Во-вторых, люди, объединяясь вокруг «общих вещей», будь то борьба с уплотнительной застройкой или работы по благоустройству придомовой территории, зачастую используют республиканские модели, пусть и не отдавая себе в этом отчет. Важно то, что в современном русском языке отсутствует «публичный» регистр, обычно применяемый при обсуждении общественно важных проблем. Дискуссии зачастую скатываются либо на интенсивно-личностный регистр языка социальных сетей, либо на язык штампов официального языка. Результаты исследования языка были изданы в книге центра «От общественного к публичному», и популяризованы в серии колонок в «Новой газете». Олегом Хархординым и Николаем Вахтиным планируется работа по разработке серии практик обучения какой-либо группы методам публичного неоскорбительного и невраждебного обсуждения общих проблем. Задача - дать российский аналог того, что называется Robert's Rules of Order в Америке или правилами парламентской процедуры в Англии, но приземленными до правил обсуждения в таких группах, как ТСЖ, садовый кооператив, муниципалитет или «Живой город».
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Экспериментальный модуль тестирует республиканские практики в тех сообществах, которые хотят проверить на практике такие формы совместной жизни. Это помогает проверить основные научные гипотезы на практике. С 2013 года тестовая деятельность сосредоточилась на попытках посмотреть, насколько российские города, желающие ввести партиципаторное бюджетирование (участие населения в составлении и реализации небольшой части городского бюджета), способны это сделать. Партиципаторное бюджетирование предполагает, что небольшая часть (1 -5%) бюджетных средств муниципалитета (поселения, района, города) распределяется по решению бюджетной комиссии, состоящей наполовину из чиновников и наполовину из отобранных с помощью жребия или других республиканских практик горожан.
О проекте много писалось для его популяризации - как в газете «Ведомости», так и в местной прессе тех городов, где шли республиканские эксперименты. Мы считаем, что одна из важных задач проекта - вовлечение в диалог с городской администрацией тех жителей, которые раньше (в силу самых разных причин - от недоверия к власти до отсутствия информации) этого диалога избегали. Администрация предоставляет гражданам информацию о городском бюджете и способах его использования, основные параметры законодательства и практики в сфере муниципального управления, и выделяет ту сумму, которую распределяет бюджетная комиссия, состоящая из граждан и представителей администрации. В результате граждане получают реальную возможность влиять на жизнь городского сообщества, а власть - свежие идеи, и возможность рекрутировать новых заинтересованных людей в свою команду.
Ближайшие открытые мероприятия >>
Контактная информация
E-mail: respublica@eu.spb.ru
Администратор центра: Ольга Мацкевич