Факультет политических наук и социологии
Степанова Екатерина Андреевна

Степанова
Екатерина Андреевна

Доцент факультета политических наук и социологии
Ученая степень: Доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор РАН
Направление подготовки: 39.04.01 Социология 41.04.04 Политология
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Преподаваемые дисциплины
  • Политическая экономия
  • Внешняя политика России (на англ.яз.)
  • Насилие и безопасность в Евразии: конфликты, терроризм, экстремизм

Руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов и ведущий научный сотрудник Отдела международных политических проблем ИМЭМО РАН; член Диссертационного совета ИМЭМО по полит. и ист. наукам (Д 002.003.03).

Автор более 140 публикаций на 10 языках, включая шесть монографий, в т.ч. “Terrorism in Asymmetrical Conflict: Ideological and Structural Aspects” (Oxford University Press, 2008; М., 2010). Книга «Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма» (М., 2005) награждена медалью Российской академии наук для молодых ученых. Соредактор двух коллективных монографий, в т.ч. “Terrorism: Patterns of Internationalization” (Sage, 2009).

Преподает на международных программах Европейского университета в Санкт-Петербурге; приглашенный лектор в Женевском центре политики безопасности (GCSP).

Член международной экспертной группы Глобального индекса мира (Global Peace Index), Российско-американской экспертной группы по афганскому наркотрафику, Совета Центра политических исследований в России (Центра ПИР), Консультативного совета программы “Security in Transition” Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) и Академического совета по системе ООН (ACUNS). Входит в состав редколлегий международных рецензируемых журналов “Global Governance”, “Terrorism and Political Violence” и “International Journal of Conflict and Violence”, а также российских журналов «Пути к миру и безопасности» и «Индекс безопасности».

В 2007-2009 гг. находилась в командировке в Стокгольмском международном институте проблем мира (СИПРИ), где возглавляла программу по вооруженным конфликтам и регулированию конфликтов. В 2000-2009 гг. возглавляла Группу по нетрадиционным угрозам безопасности в Центре международной безопасности ИМЭМО РАН.

В 1998 г. стажировалась в Королевском колледже Лондонского университета; в 2003 г. работала приглашенным исследователем в СИПРИ. В 2001-2007 гг. участвовала в качестве эксперта в четырех исследовательских проектах Университета ООН (Токио). В 2009-2012 гг. – приглашенный лектор в Европейском университете проблем мира, Австрия. Стипендиат Фонда содействия отечественной науке (ФСОН), Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), Фонда МакАртуров и т. д.

В 1995 г. с отличием окончила исторический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова по кафедре новой и новейшей истории стран Западной Европы и Америки, где в 1998 г. получила степень кандидата исторических наук (диссертация на тему «Формирование современной американской модели регулирования региональных конфликтов, 1989–1997 гг.»). Доктор политических наук (2011 г., ИМЭМО РАН), диссертация на тему «Терроризм в асимметричном конфликте на локально-региональном и глобальном уровнях (идеологические и организационные аспекты)».

Сфера научных интересов: вооруженные конфликты, терроризм, повстанческие движения; политэкономия конфликтов; сетевые структуры и насилие; одностороннее насилие против гражданского населения; мирные процессы и восстановление мира (“peace-building”).

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter