Конструируя "советское"?
Политическое сознание, повседневные практики,
новые идентичности
Европейский университет в Санкт-Петербурге (конференц-зал)
ул. Гагаринская 3

2016
Конференция проводится факультетом истории ЕУСПб при поддержке профессуры ТАИФ по истории исламских народов в составе России и комиссии по научному планированию ЕУСПб.

Представляли ли в 2006 году несколько слушателей Европейского университета, во что может превратиться их затея с маленьким семинаром-конференцией по советской истории? Сегодня «Конструируя советское» - это уникальный проект, по-прежнему целиком сделанный руками слушателей, «низовая инициатива», говоря советским языком. Не просто добротная междисциплинарная конференция, каких много - по-настоящему открытая площадка для общения, получения обратной связи, нетворкинга. Отбор участников всегда мучителен для организаторов, заявок много, но оно того стоит. Здесь зародился не один совместный проект, кто-то нашел на «КС» оппонентов для будущей защиты, кто-то – научных руководителей, кто-то поступил в Европейский, попав под его обаяние.



Soviet textile, late 1920's
// primitivefeathers.tumblr.com
Формат конференции приближает ее скорее к школе – каждый из участников получает развернутый комментарий к своему тексту и выступлению от специально приглашенного эксперта, выступление сопровождают дискуссии, которые в неформальной обстановке становятся еще более непринужденными (времени в официальной части всегда мало). Как ни банально это звучит, но именно теплая атмосфера и взаимная расположенность всех участников во многом делает ее такой продуктивной. Молодые исследователи, без степеней и длинного послужного, особенно из отдаленных регионов, не так часто могут принять участие в мероприятии хорошего уровня, чтобы завести полезные знакомства и получить отзывы от специалистов смежных дисциплин.
Программа конференции
22 апреля
В первый день конференции пройдут заседания четырех секций, а также круглый стол о том, как делать научные конференции.
9:30-10:00 Регистрация участников
10.00-10.30 Открытие конференции
Участников конференции поприветствуют организаторы - Елизавета Жданкова, Роман Гильминтинов, Тимофей Раков и декан факультета истории Самуэль Хирст

10.30-12.00 Производство и рецепция советской эстетики
Доклады этой секции так или иначе связаны с кругом вопросов о советской эстетике. Что в ней было революционного, а что оставалось консервативным? Как она противопоставляла себя враждебному капиталистическому окружению? Каким образом «новое» искусство находило общий язык со «старым»?

Комментатор: Станислав Савицкий (Факультет свободных искусств и наук СПбГУ)
1. Олег Бочарников (Санкт-Петербург) Между «чечёточным вчера» и «стратегическим сегодня»: нормативное зрительское восприятие киноискусства в публицистике и социологии середины 1920х годов.
2. Ксения Ремезова (Санкт-Петербург) Определяя идеал детского искусства: cоветская пресса о Международной выставке детского рисунка в Москве (1934).
3. Александра Варламова (Санкт-Петербург «Но теперь мои друзья – ахрровцы»: к вопросу о причине вступления И. И. Машкова в Ассоциацию художников революционной России (по материалам эпистолярного наследия мастера).
12.15-13.45 Советское приграничье: пространства и идеологии
В секции пойдет речь о территориях, вошедших в состав Советского Союза в ходе Советско-Финской и Второй мировой войн. В фокусе докладчиков – подвижная граница между советским и несоветским в Выборге, Калининграде и Львове.

Комментатор: Самуэль Хирст (Европейский университет в Санкт-Петербурге)
1. Ксения Литвиненко (Санкт-Петербург) Пространство советского? Послевоенное восстановление аннексированных городов и репрезентация прошлого: случай Выборга в сравнении со Львовом и Калининградом.
2. Сюзанна Фостова (Калининград) Советизация архитектуры Калининграда на примере дискуссии о судьбе Кёнигсбергского замка.
3. Татьяна Папернюк (Львов) Социальной портрет хиппи во Львове (1970-1977): на перекрёстке девиации и повседневности
15.00-16.00 Перестройка: динамика реформ и инерция системы
Докладчики этой секции показывают, с одной стороны, как идеология советских коммунистов сделала возможными радикальные реформы, а с другой – как сформированные практики культа личности вождя медленно менялись под действием политики гласности.

Комментатор: Александр Резник (Пермский государственный университет)
1. Михаил Пискунов (Санкт-Петербург) «Отмирание государства по мере продвижения к коммунизму»: демократия и попытки реформ 1983 года в зеркале советской идеологии.
2. Мария Зимина, Яна Китаева (Санкт-Петербург) Конструирование визуального образа советского лидера в период перестройки: по материалам газеты "Правда" и журнала "Советское фото".

16.10-18.10 Новая советская женщина
Данная секция посвящена конструированию женщины в Советском Союзе. С одной стороны, речь будет идти о субъективности в женских эго-документах, а с другой, об образах женщин в СМИ, кино и на плакатах.

Комментатор: Анна Темкина (Европейский университет в Санкт-Петербурге)
1. Дарья Наволоцкая (Санкт-Петербург) Нарратив заявления в отдел партийного комитета по «работе среди женщин», средства саморепрезентации автора (1923 – 1929 гг.)
2. Валентина Смирнова (Санкт-Петербург) Образ "восточной" женщины в Советском кинематографе 1920-х годов.
3. Anna Gevorgyan (Erevan) "Maro the Fighter": How Soviet Armenian Media was Creating "New Soviet Women".
4. Элла Россман (Москва) Мобилизация женщин на труд в период Второй мировой войны/«мобилизация» репрезентативного канона: анализ советских плакатов 1941-1945 гг.

18.30-20.00
Круглый стол «Конференция своими руками»
В 2016 году конференция «Конструируя советское» отмечает первый большой и серьезный юбилей – 10 лет. Несмотря на то, что за эти годы она из камерного собрания петербургских аспирантов-историков превратилась в крупное международное и междисциплинарное мероприятие, она по-прежнему делается руками слушателей и выпускников Европейского университета. На кругом столе мы расскажем немного об истории «Конструируя советское», а также обсудим опыт организации конференций: фандрайзинг и распространение информации, поиск лекторов и комментаторов, отбор заявок, бухгалтерия и многое другое. Мы надеемся, что наш опыт будет полезен для молодых исследователей и поможет им в организации их собственных научных мероприятий.
Программа конференции
23 апреля 2016
Во второй день конференции у участников и гостей будет возможность посетить 4 секции. Вечером их будет ждать лекция Ксении Татарченко "Политика аполитического".
10.00-11.15 Формы религиозности и атеизма в СССР
Работа этой секции распадается на три значительные части. Анна Виттингтон изучает гражданские ритуалы в СССР и показывает, как такая квази-религиозность влияла на формирование идентичности советских граждан. Оксана Гела и Ринат Ишмухаметов занимаются практиками антирелигиозной политики в разных регионах, а в докладах Зилолы Халиловой и Камили Баетовой пойдет речь о сосуществовании одной из крупнейших религий – ислама – с Советской системой.

Комментаторы: Данис Гараев (Амстердамский университет) и Альфрид Бустанов (Европейский университет в Санкт-Петербурге)

1. Anna Whittington (Ann Arbor) "For the Soviet Person, New Rituals": Religion, Civic Rites and Soviet Identity.
2. Оксана Гела (Харьков) «Уже ты, господи, не один еси на небеси»: антирелигиозная пропаганда в журнале «Перец» в 1953-1964 гг.
3. Ринат Ишмухаметов (Иркутск) Организация антирелигиозной пропаганды среди мусульман Иркутской губернии в период становления Советской власти (1920-1925 гг.)

11.25-12.40 Формы религиозности и атеизма в СССР (продолжение)


4. Зилола Халилова (Ташкент) Повседневная жизнь студентов медресе Мир Араб и Баракхана в Узбекистане (1945-1980 гг.)
5. Камиля Баетова (Астана) Новые страницы советского ислама: Шами Дамулла.

12.50-13.50 Ностальгия в СССР и по СССР
Каким образом работает память – личная и коллективная – закрепляя и делая значимым те или иные сюжеты прошлого? Два доклада секции по-разному подходят к этому вопросу.

Комментатор: Михаил Лурье (Европейский университет в Санкт-Петербурге)
1. Тамара Кусимова, Майя Шмидт (Москва) Коммерциализация ностальгии: как продается «советское» на постсоветском рынке?
2. Мария Ромакина (Москва) Романтики в сапогах от Хрущева до Горбачева: о коммуникативных, повествовательных и изобразительных особенностях дембельского альбома советского солдата.
15.00-17.00 Импорт и экспорт культурной продукции в СССР
В фокусе докладов секции движение культурной продукции через границы. Одни докладчики разбираются в том, каким образом Советский Союз воспринимал и перерабатывал жанры и произведения, другие же – как он экспортировал свое революционное искусство.

Комментатор: Наталья Потапова (Европейский университет в Санкт-Петребурге)
1. Алексей Павловский (Санкт-Петербург) «Конструируя несоветское»: как комикс стал несоветским искусством?
2. Алексей Сенюхин (Москва) Москва поверила слезам? Советское общество в призме восприятия телесериала «Рабыня Изаура».
3. Оксана Майстат (Санкт-Петербург) «В кармане вошь на аркане»: задачи и этика советского кино-экспорта в Веймарской Республике (1926-1932).
4. Ниови Зампука (Берлин) Канонизация в движении: греческая литература соцреализма и ее советский перевод.
17.10-18.40 Социалистическая наука, наука народная
Научный социализм большевиков подразумевал не только большие вложения непосредственно в исследования ученых, но и распространение знания за пределы академии. Докладчики этой секции анализируют, как научное знание использовалось на производстве и в популярной печати, а также как атеизм из пропаганды превращался в научную дисциплину.

Комментатор: Ксения Татарченко (Geneva University, Global Studies Institute)
1. Даниил Борисов (Санкт-Петербург) Научно-популярные статьи 1917-1927 гг. как исторический нарратив.
2. Римма Юнусова (Казань) Формирование системы общественных научно-технических организаций в СССР В 1920 – 1950 гг. (на материалах Татарской АССР).
3. Ян Тесарж (Мюнхен) Возникновение атеизма как науки. Становление научного атеизма как дисциплины в СССР и социалистической Чехословакии: сравнительный анализ.
19.00-20.30
Политика аполитического: Новосибирский Академгородок и позднесоветская история в рамках локального, национального и транснационального подходов.
Лекция Ксении Татарченко (Geneva University, Global Studies Institute)
В лекции пойдет речь о взаимоотношениях между научными экспертами и государством в период позднего социализма на примере Новосибирского научного центра. Созданный по решению правительства в 1957 году, Новосибирский Академгородок стал символом "оттепели," символом, воплощенным в железобетон "хрущевок" и типовых микрорайонов. Однако экспериментальный статус нового наукограда, решающего проблемы фундаментальной науки и индустриализации Сибири, не был ограничен ни архитектурными решениями, ни национальными границами, ни "железным занавесом". Например, среди гостей Академгородка были журналисты американского журнала Life, Шарль де Голь, экипаж корабля "Союз-Аполлон", Рауль Кастро. Воплощающий "уже-наступившее-будущее", Академгородок функционировал в качестве витрины социализма и после 1964, и после 1968 – обычных рубежных дат 1960х. Таким образом, одновременно уникальная и репрезентативная, локальная история сибирского наукограда поднимает большие аналитические проблемы истории второй половины XX века: от механизмов построения международного научного сообщества времен Холодной войны до динамики отношений между центром и периферией и периодизации поздне-советского периода. Что же представляла из себя жизнь и работа в образцовой модели научной организации и социалистического образа жизни? Кем были ее участники и свидетели? И что связывает современный Академпарк с политикой памяти в пост-Советском пространстве?

Propaganda & Soviet Textiles from the 1920′s (Pattern Pulp)
Контакты
Если вы хотите связаться с организаторами конфереции, пожалуйста, напишите на constructing2016@gmail.com



Программы предыдущих конференций

Сборники тезисов предыдущих конференций
Made on
Tilda