Отчет Александры Симоновой о Летней школе PAST-Центра НИ ТГУ

 
05.11.2013
 
Центр исследований науки и технологий

Александра Симонова

«STS за семь дней»: отчет о летней школе

Программа школы 

C 9 по 17 сентября в Томске прошла летняя школа исследований науки и техники «STS за семь дней», организованная PAST-центром НИ Томского государственного университета. Неделя лекций и семинаров обеспечила слушателям глубокое погружение в классические работы, составляющие «ядро» Science and technology studies (STS). Для участия в школе были приглашены студенты и аспиранты российских ВУЗов, в сфере интересов которых находятся исследования науки и технологии. Задачей школы стало ознакомление слушателей с проблемами, расширенными областями приложения и методологией STS. В ходе подготовки финального задания слушателями была продемонстрирована применимость STS к анализу широкого круга феноменов: так, одна из групп успешно использовала метод и язык Бруно Латура для описания советского художественного фильма.

По прибытии в Томск слушатели сразу же окунулись в более чем интенсивный процесс: установочные занятия проходили с 10:00 до 20:00, а вечерняя программа дополнялась чтением и обсуждением текстов Бруно Латура, Джона Ло, Роберта Мертона, Лорена Грэма и других авторов.

Лекции и семинары вели уже состоявшиеся ученые в сфере исследований науки и техники, которая только набирает обороты в России. 

Андрей Кузнецов (Волгоградский государственный университет) описал путь, который прошел STS до перформативного поворота. Принципы социологии научного знания, заложенные К.Поппером, Лакатосом, Л.Флеком, Р.Мертоном и К.Мангеймом дали мощную платформу для развития STS. А.Кожанов проследил развитие STS от Бадской школы (Т.Пинч и У.Байкер) и социологической деконструкции объекта до различия трактовки ANT у M.Каллона и Б.Латура и мифа о парламенте вещей.

Андрей Кожанов (ВШЭ, Москва) рассмотрел науку в неразрывной связи с социальным порядком. Для изучения социологии науки он предложил двухмерное поле. Первая ось проходит от внутреннего (I) к внешнему (E) предмету познания, вторая от когнитивной (C) до социальной (S) установки. На основании комбинации по одному из признаков с каждой оси ему удалось выявить 4 типа: Р.Мертона (IS), К.Попера (ES), Парсонса и Б.Гессена (IC) и идеологию (ES). А.Кожанов отметил особый интерес, который проявляется к теории Р.Мертона сегодня.

Михаил Соколов (Европейский университет в Санкт-Петербурге) отметил новую волну интереса к работам Р.Мертона. Лектор остановился на исследованиях академической власти и новых темах в анализе политики культурного авторитета.

Новым трендам в STS посвятила свои занятия Елена Симакова (Экзетер, Великобритания и PAST-центр, Томск). Она привлекла особый интерес к техносайнс как изучению науки и техники через призму социальных ожиданий. Наконец, Ольга Мельникова (PAST-центр) рассказала о применении STS к исследованию медицины.

Широкий диапазон подходов и критический анализ STS дали участникам школы объемное представление о научном поле социологии науки и техники. По признанию слушателей, школа избавила многих студентов от страхов, связанных с ощущением секты, безропотно исповедующей ANT, но дала представление о рисках и перспективах применения STS к разным областям исследований в социальных науках.