Регулярный семинар Центра STS. Что значит быть акторно-сетевым практиком или как рефлексивно прослеживать сеть

 
21.05.2018
 
Центр исследований науки и технологий

View of Tomás Saraceno, Stillness in Motion—Cloud Cities, San Francisco Museum of Modern Art (SFMOMA), 2016. Photo: Tomás Saraceno, 2016.

28 мая в 18:00 (ауд. 210) состоится Регулярный семинар Центра STS, в рамках которого выступит с докладом Александр Широков (выпускник МВШСЭН, МА по социологии Манчестерского университета).

Акторно-сетевая теория (ANT) за достаточно короткое время превратилась из отдельного подхода в рамках исследований науки и технологий в крупное междисциплинарное движение, включающее несколько версий того, чем является этот подход. Масштабная экспансия ANT произошла в 1990-е, когда она проникла в различные области — от менеджмента до географии. Столь быстрому распространению сопутствует парадокс: большинство крупных работ основателей ANT носят характер эмпирических исследований, сами авторы неоднократно указывали на принципиально эмпирический характер своего подхода, а Бруно Латур однажды даже назвал свой проект эмпирической философией. При этом в рецепции ANT значительное внимание уделяется, скорее, её теоретической составляющей. Показательным является тот факт, что, по сути, единственная попытка полномасштабного анализа творчества Латура (а не введения или учебника по ANT) принадлежит Грэму Харману и представляет собой метафизическое прочтение. Склонность к теоретизированию ANT особенно показательна в случае российской рецепции этого направления. Хотя в русскоязычной литературе на сегодняшний день есть как общие введения в ANT, так и работы, посвященные отдельным аспектам этого подхода, серьезных попыток провести эмпирическое исследование в духе ANT почти нет. В противоположность этой тенденции к теоретизированию ANT, можно задаться вопросом о том, что значит быть акторно-сетевым практиком. В лекции будет предпринята попытка продемонстрировать, что это значит, в первую очередь, определенным образом организовывать описание. Речь идет не об использовании для описания конкретных слов — актор, сеть, перевод и т.п. — но о некотором способе организации текста, грамматике описания. Экспликации принципов этой грамматики из различных работ Латура и будет посвящена лекция.