Центр исследований науки и технологий

Russian Computer Scientists at Home and Abroad

В 2013 году ЕУСПб получил мегагрант Правительства РФ на развитие направления «Социология научного и технологического предпринимательства». Грант обеспечил развитие Центра, который стал научной базой для проведения масштабного исследования “Russian Computer Scientists at home and abroad” под руководством заслуженного профессора STS Калифорнийского университета в Дэвисе Марио Биаджоли.

Исследовательская деятельность проекта сконцентрирована на изучении профессиональной группы российских специалистов в области информационных технологий (ИТ), работающих в России и за рубежом, и динамики их мобильности. На сегодняшний день эта группа представляет собой яркий пример пересечения науки, технологии и предпринимательства. Данное исследование будет существенным вкладом в такие направления социальных исследований как: социология профессий, экономическая социология и миграционные исследования.

Проект рассчитан на два с половиной года. В рамках проекта проводится обширное полевое исследование в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Томске, и за рубежом: в Великобритании, Германии, Израиле, Финляндии, Франции, и США (в регионах Нью-Йорка, Бостона и Сан-Франциско). 
Рабочий язык проекта – английский.

Российские ИТ-специалисты – уникальная профессиональная группа, пользующаяся всемирным признанием и регулярно привлекающая в РФ иностранные рекрутинговые компании. Можно утверждать, что российские ИТ-специалисты принимают активное участие в глобальной «циркуляции мозгов» и являются одной из наиболее рассредоточенных профессиональных групп, формирующих локальные русскоязычные диаспоры во всех технологически развитых странах.
В рамках исследования используется максимально широкое рабочее определение «российских ИТ-специалистов», включающее как ученых, публикующих свои разработки в научных журналах, так и практиков ИТ-сферы – разработчиков и предпринимателей.

Среди вопросов, которые ставит перед собой группа исследователей, следующие:

  • Какую роль сообщество русских специалистов в области информационных технологий играет за рубежом в случае широкомасштабной эмиграции?
  • Каким образом осуществляется передача знания и компетенций между внутренними и зарубежными сообществами?
  • Какие паттерны карьерно мотивированной эмиграции распространены в сфере компьютерных технологий?
  • Как устроено взаимодействие между академией и бизнесом? И чем оно отличается в России и за рубежом?
  • Каким образом российские ИТ-специалисты перестраивают свои навыки, оказываясь вовлечены в бизнес западного типа?
  • Какие стратегии бизнес-планирования используют российские специалисты в области информационных технологий?
  • Какие стратегии в области интеллектуальной собственности используют русские специалисты в области информационных технологий?

 

Проект Russian Computer Scientists at home and abroad возглавляют:

  • Марио Биаджоли (Mario Biagioli) – Калифорнийский университет в Дэвисе (UC Davis)
  • Венсан Антонен Лепинэ (Vincent Antonin Lepinay) – Институт политических исследований, Париж (Sciences Po) и Европейский университет в Санкт-Петербурге)

 

Международный совет экспертов:

 

Исполнительный директор:

Зинаида Васильева (Европейский университет в Санкт-Петербурге) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Старшие научные сотрудники проекта:

 

 Научные сотрудники проекта:

 

Партнеры по всему миру:

Наталья Богатырь (ВШЭ), Роман Абрамов (ВШЭ), Ксения Ермошина (Высшая горная школа, Париж), Ксения Татарченко (NYU Shanghai), Юрий Тахтеев (Торонто)

 

Администратор:

Анастасия Каркачева – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter