Показ «Крещенные крестами»

23 октября 2015 года студенты ЕУСПб ходили в Большой Драматический Театр на предпремьерный показ спектакля «Крещенные крестами».

Впечатления студентки факультета ПНиС Софии Лопатиной:lopatina

«Что интересно, спектакль поставлен по книге Эдуарда Кочергина, главного художника БДТ, основанной на реальных событиях. Эта книга о мальчике, детдомовском беспризорнике, и его путешествии из детского дома в далекой Сибири в Ленинград, к матери. Спектакль поразил уровнем актерского мастерства, аскетичными декорациями и глубокой эмоциональной силой. Мы аплодировали стоя.»

Впечатления студентки факультета истории Динары Мардановой:Mardanova2

«Спектакль «Крещенные крестами», поставленный по одноименной книге Эдуарда Кочергина, - стал дебютным в моей петербургской театрально-зрительской жизни. Словосочетание «крещенные крестами» рождает ассоциации не только с библейскими образами первых христианских мучеников, умерших за ношение креста, но также отсылает к старинному выражению сидельцев знаменитых русских тюрем-крестов. Для людей, столкнувшихся некогда с темой репрессий, это название напоминает также о «политических» и детях «политических», репрессированных в советское время. Именно последней темы касаются авторы спектакля «Крещенные крестами».


Несмотря на столь богатую семантику названия, сам спектакль, скорее относится к минималистской постановке. Хотя это театр не одного актера, а пяти, за время представления каждый из артистов перевоплощается несколько раз. Минимализм подкрепляется сценическими декорациями, которые сводятся к нескольким стульям, проволоке, раздвижным дверям поезда, нескольким кинокадрам на холсте. Подобный выбор режиссера, мне кажется, неслучаен, за форменным минимализмом, открывается богатейшее содержание затронутой темы. Благодаря тому, что ничего не отвлекает от игры актеров, раскрывается широкая перспектива их образов, дающая возможность сопереживать всю глубину человеческих страданий и трудностей. Прекрасная актерская игра захватывает зрителя на столько, что позволяет ему почувствовать себя одним из «крещенных» и окунуться в гущу событий. Следует отметить также, что благодаря удачному сочетанию в спектакле трагических моментов и юмора, вся постановка не несет чувства обреченности и безысходности, оставив зрителю добрую надежду.»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter